venerdì 22 marzo 2013

Curiosità: lo Zenzero (Ginger)

Dello zenzero si sente sempre piu parlare anche se molte volte non si conoscono le caratteristiche di questa pianta erbacea, proveniente dalla stessa famiglia del cardamomo.

E' largamente coltivato nella fascia tropicale e subtropicale, ed è utilizzato principalmente come spezia.

Tra le sue proprietà abbiamo: 
-stimolazione della digestione
-stimolazione della circolazione periferica
-antinfiammatorio
-antiossidante
-si ritiene abbia proprietà antipiretiche e antinausea.

Lo Zenzero si è dimostrato efficace nella cura della nausea in gravidanza, e in casi di mal di mare o chemioterapia. Inoltre è utile contro la diarrea da Escherichia Coli, molto diffusa nei paesi invia di sviluppo.

Nella medicina popolare il thè di zenzero è considerato utile nel curare il raffreddore.
E'molto usato in Cina, Congo, Birmania, India, Indonesia, Filippine e Stati Uniti.


Tuttavia, nonostante sia considerato salutare,è necessario tener presente che lo zenzero può dare anche reazioni allergiche.
Il sapore dello zenzero a crudo è  acro/piccante, dall'aroma di limone.
Se cucinato,il forte piccante svanisce, rimanendo solo il gusto di limone, ma non aspro, leggermente piccante.
Molto utile nelle preparazioni a base di pollame e pesce, si adatta bene anche ad aromatizzare dolcie crostate.

Lo zenzero è coltivabile,come molte altre spezie, in casa.

Ecco alcune indicazioni:

-procurarsi una radice fresca
-usare un vaso in coccio largo e profondo
-porre la radice incentro al vaso e abbastanza in profondità
-usare terriccio universale
-annaffiare regolarmente ma evitando ristagni d'acqua
-evitare concimi chimici (sì invece a un concime fatto in casa con fondi di caffè + terriccio)
-zona soleggiata ma non alla luce diretta
-verso Novembre/Dicembre potrà essere dissotterrato ( uscirà dal vaso un tratto di tubero lignificato).


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