martedì 3 gennaio 2012

Tiramisù all'Ananas


Questo tiramisù l'ho "inventato" sulla base delle esigenze della mia famiglia: a mia madre non piace l'uovo crudo e quindi ho dovuto pensare a una crema che non lo contenesse.




  • 1 pacchetto di Savoiardi
  • 1 confezione di ananas sciroppate (meglio quelle al succo invece che quelle allo sciroppo)
  • 250 gr di ricotta
  • 500 ml panna fresca da montare
  • gocce di cioccolato fondente.

Per prima cosa apriamo l'ananas e sgoccioliamo le fettine per bene, trasferendole in un piatto a parte. Dopo aver sgocciolato tutte le fettine versiamo il succo rimasto nella lattina in una ciotola (a piacere aggiungere 1 bicchiere di latte in modo che il succo sia diluito e si senta meno il sapore dell'ananas).
Montiamo la panna e la mescoliamo alla ricotta.
Tritiamo alcune fette di ananas conservandone qualcuna per decorazione. 
Aggiungiamo l'ananas tritata e 2 cucchiai di succo alla crema di panna e ricotta. amalgamiamo dal basso verso l'alto per non smontare la panna.
  1. Ora procediamo come per un normale tiramisù: bagniamo i savoiardi nel succo tenuto da parte.
  2. formiamo con essi uno strato di biscotti in una pirofila
  3. copriamo i biscotti con uno strato di crema
  4. versiamo qualche goccia di cioccolato
  5. continuiamo ripetendo l'operazione fino a riempire la pirofila.
  6. Finiamo con uno strato di crema e decoriamo con gocce di cioccolato e le fette di ananas.
Conserviamo il tiramisù nel frigo fino al momento di consumarlo. Può anche essere congelato e lasciato scongelare nel frigo. 

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